Canal Europe : une nouvelle entrée de ville

Située au cœur d’un quartier en rénovation urbaine, sur un site d’une grande qualité paysagère sur lequel des bâtiments techniques sont encore présents, la future opération a une forte ambition en matière de développement durable mais aussi de réhabilitation innovante du patrimoine du XXème siècle.

 

La création du nouveau quartier, dit « Canal Europe » a été programmée suite à la désaffection de l’hôpital Louise Michel. Sa localisation, à l’entrée de la ville d’Évry-Courcouronnes, à l’articulation des quartiers de rénovation urbaine du Canal, du Bois Sauvage et des Pyramides, en fait un enjeu stratégique, d’une part en matière de développement urbain à l’échelle du territoire communautaire, d’autre part dans la mise en œuvre de l’action publique en faveur de la politique de la ville.

La réflexion menée par la Ville d’Évry-Courcouronnes et la Communauté d’Agglomération d’Evry Centre Essonne s’appuie sur des études urbaines engagées sur le secteur dès 2008. Elles ont permis de déterminer les enjeux principaux du projet :

  • Recomposer une entrée de ville pour Evry-Courcouronnes en recréant un espace cohérent entre les quartiers du Canal, du Bois Sauvage et des Pyramides ;
  • Permettre la création d’un quartier durable en termes de densité et de qualité de vie ;
  • Reconvertir l’hôpital et conserver et requalifier la tour principale ;
  • Apporter de la mixité sociale au cœur de l’agglomération, en rééquilibrant notamment des catégories socio-économiques insuffisamment représentées. Il s’appuie sur la dynamique créée par le passage du TZEN 4, bus à haut niveau de service, dans le périmètre de projet.

Plus d’infos ici